April 19, 2024

Kabupaten Pacitan kembali meraih STBM Award Tingkat Nasional Tahun 2021

Verifikasi STBM Award secara Virtual

Verifikasi dihadiri oleh Kemenkes Kesling, Pemprov Provinsi, Dinkes Pacitan, Bappeda, DLH, Pemdes, FPS, daan TP3S

Sanitasi menjadi isu penting dalam pembangunan. Peran sanitasi tidak hanya dalam meningkatkan kesehatan masyarakat namun juga berdampak pada aspek sosial ekonomi. Sanitasi total berbasis masyarakat (STBM)  merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk mendorong  perubahan perilaku menjadi lebih higienis dan saniter. Diharapkan dengan adanya perubahan perilaku  akan berbanding lurus dengan peningkatan akses dan kualitas sanitasi masyarakat.

Hari ini kabupaten pacitan menjadi bagian penting dalam STBM award. STBM award merupakan ajang penghargaan tingkat nasional yang diberikan kepada kabupaten/kota dan pelaku stbm sebagai apresiasi terhadap kerja kerasnya dalam pelaksanaan program stbm 5 pilar di masyarakat. Pemerintah kabupaten pacitan dalam melaksanakan program stbm selain malakukan pemberdayaan perubahan perilaku juga melalui berbagai program pembangunan sanitasi diantaranya adalah program penyediaan air minum dan sanitasi masyarakat (pamsimas),pam stbm, program sanitasi berbasis masyarakat(sanimas), dan program-program yang dilakukan oleh mitra seperti yayasan damandiri melalui program jambanisasi.

Program stbm di kabupaten pacitan dimulai pada tahun 2009 yang pada saat itu dikemas melalui program sanitasi total dan pemasaran sanitasi (stops) yang merupakan upaya untuk mendorong perubahan perilaku untuk tidak buang air besar sembarangan. Program ini melibatkan seluruh elemen masyarakat. Hingga akhirnya mampu membawa kabupaten pacitan menjadi kabupaten odf yang dideklarasikan pada tahun 2014.

Tahun 2018 kabupaten pacitan mendapatkan penghargaan STBM award seiring dengan telah tercapainya 100% akses sanitasi (ODF). Kemudian pada stbm award tahun 2019 mendapatkan penghargaan  sanitarian terbaik atas dedikasinya dalam pelaksanaan program STBM 5 pilar. Tahun 2020 kembali mendapatkan penghargaan stbm award kabupaten/kota terbaik i kategori demand creation, natural leader  dan  kepala desa. Tahun 2021 diharapkan kabupaten pacitan dapat meraih stbm award kembali untuk kategori supply improvement.