April 20, 2024

Pemerintah Terus Upayakan Kabupaten Sehat

DINKES: Menciptakan kondisi lingkungan dan pola hidup masyarakat yang bersih, nyaman, dan sehat merupakan salah satu tujuan program Kabupaten Sehat yang terus berupaya diwujudkan oleh Pemerintah Kabupaten Pacitan.

Hal tersebut mengemuka saat Rapat Koordinasi program Kabupaten Sehat, Kamis (02/05) kemarin di Gedung Pertemuan Tamperan.

Asisten bidang Perekonomian dan pembangunan Kabupaten Pacitan, T. Andi Faliandra menuturkan Kabupaten Sehat harus terintegrasi antara pemerintah daerah dan masyarakat dari tingkat Kabupaten sampai ke tingkat Desa. “Mekanismenya nanti akan dijalankan bersama dengan tetap ada pembinaan dari tim pelaksana Pacitan Sehat,” ungkapnya.

Tak luput dari itu, dr. TH Hendra Purwaka selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan juga turut menghimbau seluruh jajaran kesehatan untuk selalu aktif dalam menjalankan kegiatan Kabupaten Sehat.

Menurutnya hampir keseluruhan aspek kesehatan ada pada indikator tatanan Kabupaten Sehat, “Ini sebagai upaya juga untuk mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal di semua lini,” terang dr. Hendra.

Titik pantau Kabupaten Sehat nantinya dilaksanakan secara bertahap yang meliputi, Pantai Sektor Pariwisata Sehat nantinya di Desa Candi dengan Pantai Srau, sedangkan di sektor Industri dengan GMeS Toyo Lorok, Desa Kembang dan Terminal Punung untuk lalu lintas tertib dan layanan transportasi.

Kemudian dilanjutkan Pasar Minulyo, Masjid Agung Darul Falah Pacitan dan SD Alam Pacitan. Selain itu Desa Cemeng dan Kelurahan Pucangsewu juga akan menjadi fokus dalam tatanan kehidupan masyarakat sehat yang mandiri.

“Semoga dengan terlaksananya Kabupaten Sehat mampu meningkatkan taraf kesehatan masyarakat Pacitan, dan juga mampu lulus verifikasi nasional dan Swasti Saba Wistara,” tambah dr. Hendra. (Dinkes/PemkabPacitan).