Inovasi Kelas Edukasi Remaja Putri Ceria (KEJARI) Meraih Penghargaan Kompetisi KOVABLIK JAWA TIMUR TAHUN 2019

Pemerintah Kabupaten Pacitan kembali menorehkan  prestasi, Kelas Inovasi ini  diinisiasi oleh Dinas Kesehatan dan yang sebagai inovator adalah  Puskesmas Candi, setelah  meraih penghargaan Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik ( Kovablik ) Jawa Timur Tahun 2019  untuk kategori  Pemberdayaan Masyarakat.

Tujuan utama dari inisiatif ini adalah pencegahan pernikahan dini pada remaja, menurunkan jumlah kehamilan tidak diinginkan (KTD), penemuan dan intervensi kasus anemia, pemantauan status gizi remaja putri, pencegahan penyakit tidak menular (PTM), meningkatkan kedekatan remaja dan orang tua dengan saling curhat. Munculnya Inisiatif KEJARI ini memberikan dampak positif terhadap pelayanan publik yang signifikan antara lain menurunnya kasus pernikahan dini dan kehamilan tidak diinginkan pada remaja, meningkatnya jumlah remaja yang teredukasi (kesehatan reproduksi, persiapan pranikah dan buku KIA), meningkatnya jumlah remaja yang terpantau status gizinya, menurunnya kejadian anemia pada remaja, dan meningkatnya jumlah kunjungan konseling remaja,  yang secara langsung berdampak pada peningkatan cakupan program kesehatan.