April 27, 2024

Kabupaten Pacitan bersiap transisi dari Pandemi ke Endemi!

Yuk Bersama-sama kita menuju dari Pandemi ke Endemi!

Covid-19 telah masuk ke Indonesia sejak awal tahun 2020 dan melanda menjadi sebuah pandemi di seluruh dunia, Bagaimana dan apa kunci yang harus kita lakukan agar segera transisi dari Pandemi menuju Endemi ?

Ketua Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia (PAEI) Hariadi Wibisono, menjelaskan, pandemi adalah wabah penyakit yang menyerang luas ke beberapa negara dengan peningkatan jumlah kasus dan kematian. Adapun, endemi adalah situasi dimana suatu penyakit selalu ada walau jumlahnya tidak banyak dan tidak meningkat. Melanjutkan transisi menuju endemi langkah yang dilakukan pemerintah adalah memperkuat fungsi surveilans di ujung tombak dengan menyiapkan tenaga yang terlatih dalam menemukan, melacak, dan mengambil spesimen serta tindakan pemutusan penularan setempat.

Jadi apa yang harus dilaksanakan oleh masyarakat ? Masyarakat dalam hal ini kita semua harus saling gotong royong dalam penanganan pandemi Covid-19 dengan tidak euforia berlebih dan abai protokol kesehatan (memakai masker, cuci tangan pakai sabun, dan menjaga jarak) dan juga melaksanakan vaksinasi sebagai dorongan imunitas terhadap Covid-19.

Dalam rangka percepatan vaksinasi hari ini (18/09/2021) Dinas Kesehatan mengadakan vaksinasi masal dengan total 1000 peserta diantaranya adalah dari STKIP, SLTP, SLTA/sederajat, dan masyarakat umum. Pelaksanaan vaksinasi akan tetap dilakukan secara bertahap dan menyeluruh kepada seluruh warga Kabupaten Pacitan. Mari bersama kita lalui Pandemi ini demi tercapainya Pacitan yang lebih sehat dan terbebas dari Covid-19.

Vaksinasi masal (18/09/2021) Gedung Karya Dharma Kab.Pacitan